Не оглянусь...

Не оглянусь...
Только веки тяжёлые дрогнут,
только руки вотще упадут,
да, может, французское зеркальце,
мечтая в толпе затеряться,
захочет прилечь на асфальте.
Устало оно отражать
одни и те же улыбки.
Не оглянусь, не увижу
острых морщин, оголивших
чёрную сущность его...

Я ухожу в отраженье
странных изломов спины,
рук и откинутой шеи.
Жаль, что осколков души
мне не забыть в отраженье.
В теле моём опустелом
вдруг зазвенят они тонко
золотистыми бубенцами,
словно танцующий Кришна
вскинул свои запястья.

Я ухожу в отраженье
случайно разбитого зеркальца.
Раздробленные улыбки,
затерявшись в толпе сосновой,
разыскивают владельцев.
И мне досталась одна,-
прямо в руки упала иголкой.
Не сухой, а совсем зелёной,
с сильным запахом юной хвои.
Но была она слишком печальна...
Ты не должен её увидеть.
Уходя, не оглянусь...

                апрель, 1979года


Рецензии