На родине только душа развернётся

Я втайне о жизни красивой мечтаю...
Пусть сердце пронизано множеством ран
Как прежде нисколько не привлекают
Кисельные кручи зашоренных стран.

На родине только душа развернётся,
Когда возвернусь я из дальних краёв.
Здесь снова берёзка рукою коснётся,
И пенье услышу родных соловьёв.

Здесь слёзы просохнут. Забуду утраты.
И смело шагну в беспокойное завтра.
Пусть кто-то считает меня виноватым,
Что шёл и иду я дорогою Сартра*...


*Сартр Жан Поль — французский философ. Исследовал тему свободы сознания на примерах анализа эмоций. Обращался к таким терминам, как «негативность», «отрицание», «ничто», чтобы подчеркнуть открытость человеческого существования, его несводимость к вещи.


Рецензии