Войной раздавленные судьбы - 6

«Рассказ  о  медалях»
     Портрет Ивана Забары,  исполнен Г.М. Добровым в 1975 году в Бахчисарае. Портреты слепых трудно рисовать. Они получаются монументальными и не живыми. Чтобы внести жизнь в образ Геннадий Михайлович попросил героя-пехотинца во время сеанса рассказывать про свои медали. Оставшимися пальцами правой руки и с помощью культи левой Иван Забара исследовал поверхности медалей, называл их и ни разу не ошибся. Но вот он нащупал медаль «За оборону Сталинграда». Лицо его неожиданно изменилось. В нем появилась гордость, непреклонность, гранитная твердость, радость победы и боль потерь. «Там был АД! Но мы выстояли!» - прошептал дрогнувшим голосом покалеченный войной воин. Именно этот момент и запечатлел Г.М.Добров на этом портрете.

Войной изрубленные руки
С волненьем шарят по груди.
Наград звенящих стынут звуки,
Что встретились на их пути.

Глаза не видят... Это тоже
"Подарок" той войны лихой...
Но вот губ складка стала строже,
Исчез с лица слепца покой.

Он подбородок вздернул гордо,
Найдя медальку средь наград...
Боль памяти сдавило горло...
Хрипенье...: - "Вот...! За СТАЛИНГРАД!"

Какие видел он картины
На черной ткани слепоты?
Домов смердящие руины?
Бомбежек жуткие следы?

И трупы, трупы, трупы, трупы...?
Их не всегда могли убрать...
Услышал, заскрипели зубы,
Пред тем, как истину сказать: -

"Да, СТАЛИНГРАД! Был АД кромешный!
Быть там... в АДУ...! Не дай Вам бог!
И праведник святой..., И грешный,
Ступивший за его  порог,

Сойдет с ума. Горело небо,
Земля, вода и все кругом.
В огне был камень мягче хлеба...
Нора в земле уютный дом.

Ужасны прошлого картины...
Но я горжусь судьбой своей!
Стояли мы стеной единой
Гранита тверже! Тех людей,

Что выстояли в схватке этой
Тех офицеров и солдат...
Чтить, как ГЕРОЕВ, всей планетой -
ОНИ НЕ СДАЛИ СТАЛИНГРАД!"

Лицо, как монумент из камня.
Победы радость, боль потерь...
Достоинства святое пламя...
Мать-Родина! Ты вечно верь,

Что тверже камня и булата
Рождаешь дочерей, сынов...
Закончил я портрет солдата,
И не нашел, прощаясь, слов,

Что б объяснить и скудость жизни,
И грех забвения страны...,
И как ты стал вдруг сразу лишним,
Калечный ВЕТЕРАН войны.


Рецензии