К старцу

Не любил мой Старец долгих споров,
говорил он очень коротко и точно.
Избегал всегда ненужных разговоров
и его слова засели в сердце прочно.
%%%
Когда я собиралась в дальний путь,
сказал мне Старец откровенно:
- Ты только дура не забудь,
что смерть - она мгновенна.
%%%
Мне Старец дал один совет,
что,чтобы люди ладили с тобой,
включи поярче в своем доме свет,
и для начала - сама поладь с собой.
%%%
У Старца мыслей было много,
он хоть философ,но мужик простой.
И вот однажды,он сказал мне строго:
- Обидно,что у людей в душе застой.
%%%
Старец был честнейший человек,
и очень часто был самокритичен.
Говорил,что он учился целый век,
но был всегда уж очень не практичен.
%%%
Старец говорил мне: - Что бы быть
отрешенным,в час когда гремит гроза,
что бы страх навеки свой убить,
ты смотри всегда ему в глаза.
%%%
Не ищи свободу далеко,
часто Старец повторял,
потому ее найти и не легко,
что ее ты рядом потеряла.
%%%
Старец мне однажды так сказал:
- Если хочешь искренне любить,
с кем бы жизнь свою ты не связала,
о себе должна ты позабыть.
%%%
Старец сделал жест рукой
и сказал,взглянув в глаза прицельно:
- Невозможно обрести покой,
если мысли бегают бесцельно.
%%%
Старец меня многому учил.
Например,что знания есть сила,
лишь когда в борьбе их получил,
остальное все - заросшая могила.
%%%
Старец правду говорил всегда,
он ничего не брал на веру.
Доказал судьбой своею,что труда
и праздного безделья, должно быть в меру.
%%%
Вот еще от Старца вам совет -
не рубите словом с горяча.
Слово - это очень яркий свет,
сердца вашего,горящая свеча.


Рецензии