Атлантический Океан

Цикл стихов: - "Океан".

Продолжение.

Атлантика! Твой Океан особый.
В твоих волнах качалось и росло,
И мастерство, и смелость мореходов,
А это славу странам принесло.

Война, торговля; - кровь и суть прогресса.
А корабли, - могущество страны.
И строились они для дела, но при этом
Всё дальше, дальше плыли от земли.

«Купи – продай»; - купцам так интересно.
«Догнать – отнять»; - и это ремесло.
А земли новые манЯт и тех и этих
И короли кричат: - «Давай, давай ещё!».

Дракары* викингов сработаны, умело; -
Пересекли когда-то Океан.
Потом испанские качались каравеллы,
Дорогу, пролагая к берегам.

Тебе до них, конечно, мало дела; -
Простор большой для доблести, утех.
И, если кит добыт рукой умелой,
Понятно всем; - награда за успех.

Не мог предположить, на что способен разум,
Когда в нём алчность, зависть, тупость или зло.
Не гарпуном, а пушкой он стреляет.
Добыть кита становится смешно!

И ураганы больше не пугают; -
Снуют туда – сюда, как будто челноки.
Рабов и золото оружие, снаряды; -
Ты, словно, улица, - дома – материки.

На этой «улице» такие были драки!
Пираты грабили, тонули корабли.
Тонули гордо, - не спускали флаги.
А, в сущности, - за что дрались они?

Но ты спокойно жил обычной жизнью.
Своим Гольфстримом Север согревал
И посылал дожди, и ураганы, ливни.
Природе надо; - просто поливал.

Хребет на дне, порой, слегка ворочал,
Вулканом фейерверки запускал.
Но человек Тебе уже пророчил.
Какой он мерзкий, если бы Ты знал!

Теперь вот острова из мусора качаешь.
На дне из яда свалок набралось!
Четыре субмарины атомных «достались»
И, слава Богу, что не взорвалось.

Китов перевели, и рыб почти не стало,               
Но всё равно, - гребут, гребут, гребут.               
И нефть из скважин, городов клоака               
Угробят жизнь твою, испортят красоту.

Мне жаль тебя, но взор мой восхищаешь.
Как будто женщина лежишь Ты вдоль Земли!
И льды Гренландии прекрасно дополняют
Антарктику, - чистейшей белизны.

Последний взгляд из Космоса. Спускаюсь
На берег Франции, где ласковый прибой
Твоей волной, моих колен касаясь,
Мне с Анной говорит, что ты ещё живой.   

18 июля 2012 года.

Дракар  - корабль викингов.
Длина 23 м. ширина 5 м.
Имел один парус.

Окончание следует.


Рецензии
Прекрасно!!!

Лариса Белоус   23.05.2018 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.