Стереокино
Такого чуда не видал давно.
Растут там розы прямо пред тобой.
Ну так и хочется дотронуться рукой.
Когда вода прозрачная струится,
Так хочется подняться и напиться.
А постовой, так полочкой взмахнёт,
Как будто вам до носа достаёт.
Возможно, зритель удивится:
Ну почему же без очков двоится?
Очки наденешь - прямо пред тобой
Куст розы закачался, как живой.
Там всё объёмное, живое,
Но чудо, видимо, простое.
Не ждите скорого ответа.
Рассказ начну с природы света.
Со школы знаем мы давно,
Что свет есть поле, векторное оно.
Но это поле столь многообразно,
Что направление векторов в нём разно.
Теперь возьмём волшебное стекло,
Пропустим направление одно
И в этом свете кадр дадим.
С другим изображением тоже повторим
Другое взяв волшебное стекло,-
Другое направление выделит оно.
И на экран два кадра будут литься.
Изображение от этого двоится.
В очках такое же стекло,
Поляризационное оно.
Там каждое стекло родной пропустит свет,
И ничего здесь удивительного нет.
Мы розу видим с разных точек
И стал объёмным наш цветочек. 1981г.
Свидетельство о публикации №112072004394