про лето...

Про лето
         ...Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
                За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
                Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это -
                города, человеков, но для начала зелень...
               
                И. Бродский







 А тропическая жара
 не проходит. Хотели лета? -
 Получите. Уже с утра
 солнце правит свою вендету -
 вой сирен говорит: война.
 В моде термин "тахикардия".
 К коже липнет подобье сна
 ночью душной, как плен. - "Уйди. Я
 не могу...не хочу" - как всплеск
 камня пущенного по глади
 вод - воды бы сейчас! - гротеск...
 - "Да отстань же ты, бога ради"!

 Ты-ы-ы - гудки в телефоне - Ты-ы-ы...
 Ты-ы-ы - пока не дождёшься сброса -
 переправы сквозь ночь, мосты...
 Ты-ы-ы..."Алло"?! - и цена вопроса -
 невозможность быть вне тебя
 ни минуты, ни днём, ни ночью.
 Сколько было вокруг ребят!
 Мать за сердце хваталась - "Доча-а!
 Да ведь он же..." Но всё - сама,
 без каких-либо ссылок, сносок,
 без субтитров
                - "Всё в норме, ма...
 Ну, конечно, здоровы...Сносно..." -
 То есть можно ещё терпеть
 или - как это там - отсрочить...
 Крыша слева оделась в медь -
 Мы доели остатки ночи.

 Мы. Как будто на вкус одно.
 - "Мы поедем сегодня, или..."?
 Настоящее время, но...
 Так и тянет продолжить "Были",
 как когда-то была зима -
 снег в мучицу на небе смелен,
 заносил не скупясь дома,
 города, человеков, зелень...
 ...за рубашкой в комод...и день -
 в самом деле... и это...это...
 - "Мы поедем сегодня"?
                - "Лень...
 Я немного устал за лето..."


Рецензии
Сегодня открылись Ваши строки, Юля, на страницах Сашки Михайлова, и такая пронзительная ясность слога, что хочется написать об этом под любыми строками, возвращаясь, помня, не расплёскивая бездумно восторг, благодарность, концентрируя, чтобы хоть малым прикосновением согреть. Тысячи поэтов, невероятное разнообразие очень достойного (среди достойного - любимого), но редкие голоса настолько "своим". Не трогая болезненных тем сегодняшнего дня, важных против нашей воли, и даже с большой разницей человеческих взглядов на происходящее, просто Благодарение за дар Вашей строки.

Елена Лапшина   23.04.2023 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.