Язык поэзии

 

      

       Другу моему Лёньке

   
   
   Ты белым лебедем взлетел
   Над той страной, где было очень больно,
   Узнать количество убитых тел,
   И видеть лица, одинаково довольные.
   
   От этой цифры невозможно было жить
   И продолжать мостить дорогу.
   Ты был поэт поистине от Бога,
   И цифру эту ты не мог сносить.
   
   Погиб, как Пушкин, в тридцать семь.
   Причина смерти неизвестна.
   Зато мы знаем,
   с кем была твоя дуэль.

   "Холст тридцать семь
   На тридцать семь,
   Такого же размера рамка.
   Мы умираем не от рака,
   И не от старости совсем".

        *  *  *



Язык поэзии

Дин- дон! Звень!
Леонида Губанова день.
Растопырь раковин уши!
Запоминай и слушай!
Русскую рану душу!

А он был такой
беззащитно нежный,
как из под снега
синий подснежник!

А он был такой
гениально звонкий,
Как колокольчик
на Русской тройке!

Но зависть такая штука,
Всех бездарей казнь и мука.
До гибели всё ж довели,
Такая судьба, видно, гениев,
Поэтов - Всея Руси!

Дин, дон - звень!
Ныне и отныне -
Ныне по всей России
Леонида Губанова день!



Стихотворение Леонида Губанова:


x x x

Как поминали меня -
Я уж не помню и рад ли?
Пили три ночи и дня
Эти беспутные капли.
Как хоронили меня -
Помню, что солнце - как льдинка...
Осень, шуршанье кляня,
Шла в не подбитых ботинках,
За подбородок взяла
Тихо и благословенно,
Лоб мой лучом обвила

Алым, как вскрытая вена,
Слезы сбежали с осин

На синяки под глазами -
Я никого не спросил,
Ангелы все рассказали...
Луч уходящего дня
Скрыла морошка сырая,
Как вспоминают меня -
Этого я не узнаю!

1977 г.


Рецензии
Поэта надо вспоминать и поминать стихами. Вы, Клара, достойно помянули своего друга-поэта.

Вечная, светлая память Леониду.

Людмила Вторая   11.09.2016 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.