Отцы и дети

О вечной проблеме отцов и детей не молчим,
Хотя нам всем – на дармовых – не с отцами тягаться.
У тех и других есть в запасе немало причин,
Причём объективных, чтоб спорить и вечно ругаться.

Мы видели хроники древних наивных процессий,
Бессмысленность энтузиазма: в лаптях – да в сугробы.
Вы – яблочки срубленных яблок в эпоху репрессий,
Вы поздними родами мучили чьи-то утробы.

Уверены ль вы, что сполна заплатив за грехи,
Со всеми долгами сумели уже рассчитаться?
Зачем же упорно встречать наши мысли в штыки?
У нас ещё всё впереди – нам всего лишь по двадцать.

Вот я – очень круто пошёл и вразрез с вашим мненьем,
Не в виде протеста, не просто – пою просто стоя.
Мы тоже в накладе, и с нами безжалостно время:
Мы тоже – уродцы абортов эпохи застоя.

Сейчас, озираясь на созданный вами прогресс,
Встречаешь такие места, где и ада не надо.
Отец мой любимый, родной мой, куда ж ты полез
Во имя создания вечноцветущего сада?

Мы будем стремиться. А как же! Вы тоже стремились.
Но с мысли и с толку сбивает сомнение часто:
Куда вы стремились, к чему и чего вы добились?
Пока одного – это вечное светлое завтра.

Сегодня улучшен в Истории кровообмен.
История выгнала старую кровь, не жалея:
Пришлось ей прибегнуть к поспешному вскрытию вен,
Поскольку препятствовала в этом аменорея.

Коснулось и ваших и наших. И наших детей,
Покуда дерёмся, уже начинает касаться.
Пока наши карты не выпали с мастью «крестей»,
Давайте поможем друг другу во всём разобраться.

1990.


Рецензии