Вслед

Вслед

Я гляжу на тебя – уходящей – вслед,
Провожая глазами в нелёгкий путь.
И такому прощанию много лет.
Я вдыхаю разлуку в пустую грудь.

Осьминогом крадётся в рукав печаль,
Метастазами осени в летний жар;
И себя мне становится даже жаль –
Ни домой не хочу, ни в какой-то бар.

Я с тобой непрерывен – хотя б до завтра –
Талисманом, тотемом, хранящим тех,
У кого вместо нежности – лейкопластырь,
Прилипающий к сердцу, как смертный грех.

Если входишь в глаза, пролезаешь в уши
Или капаешь в вену густым вином,
Если руки сдаются, а кости сушит –
Значит, тело – не тело, а чей-то дом.

И, когда ты уходишь – с порога рано
Или с площади, с улицы – от меня, –
Говорю я себе: «Так тебе и надо».
Отпускать – не желая, губить – любя.

20.07.12


Рецензии