незнакомец

Незнакомец, которому я никогда не верю,
называет себя то ангелом, то пророком.
Говорит, если ищешь счастье - оно за дверью.
Если ищешь истину - вот она, за порогом.

Говорит, если просишь - просто проси немного.
Говорит спокойно, тихо, не слишком твердо.
Даже если в чужой душе он похож на бога,
То в моих глазах он все больше похож на черта.

Говорить так - я и не спорю - конечно, смело.
(Говорить «за порогом», впрочем, еще смелее!)
Прошлой ночью он показался мне черно-белым,
Словно был начертан дрожащей рукой Бердслея.

При такой луне он казался гораздо старше.
Он оставил мои проклятия без ответа,
Принимая обличье демона с Патриарших,
Обретая лицо святого из Назарета.

Неизвестный, которому я никогда не верю,
Говорит, как всегда с улыбкой, «Еще узнаем,
кто здесь прав, а кто нет». Пока он не хлопнет дверью,
Даже ад моей комнаты кажется - веришь? - раем.

И ночами, когда я шепчу в изголовье: «Где он?»,
За окном кружится ветер в безумном танго.
И я слышу его шаги, и я знаю - демон.
И я вижу - демон. А приглядеться - ангел.


Рецензии