Лето в степи

Когда-то в юности далёкой
Бродила по полям. По пояс
Была трава. В траве высокой
Порхали бабочки. от зноя
Головками сникали и томились.
И тихим шёпотом молились.
Они просили и стремились
Из толщи Матушки-Земли
Достать хотя б глоток воды.

Жара полуденного зноя
Томила жаждой всё живое.
Не видно облачка на небе.
Не шелохнёт уснувший ветер.
И птицы в тень травы забрались.
Их голоса не раздавались.
Как будь-то в тяжкий сон, глубокий,
Вдруг впала летняя природа.
Июль жарой своей жестокой
Спалить решил всё. До истока
Добраться. Холодящий чтоб поток,
Засох. И не один глоток
Страдающий испить не смог.


Рецензии