Два гения
(к картине Э. Делакруа «Ладья Данте»)
Смотрю на полотно и страх невольный,
Свинцом тяжелым с головы до ног.
Волною Стикса холст бурлит огромный,
И грешниками пенится поток.
В бесцельном и мучительном движенье
Водоворот зловещий кружит их.
Весь ужас ада, мертвых мир творенье
Передает – цвет, краски, мощный штрих!
Ладьей с усильем Флегий управляет –
В загробном мире опытный гребец.
Веслом тяжелым грешных укрощает,
Чтоб не пытался влезть в ладью пловец.
В качающейся барке виден Данте,
Вергилий – рядом, он в стране теней
По кругу странствий жутких – консультантом,
Проводником средь адовых огней.
Художника открылся темперамент,
Талант могучий выплеснут на холст!
Страсть бунтаря и сила – вот фундамент
И гений живописца в полный рост!
«Божественной комедии» сюжета
Трактовка мастера, чья кисть крепка.
И мысли гениального поэта
В картине гениальной – на века!
Свидетельство о публикации №112072001660
наслаждения.
С уважением, Эсмеральда
Эсмеральда Мадатян 22.12.2012 14:17 Заявить о нарушении
Наталья Огородова 23.12.2012 21:51 Заявить о нарушении