Свет

Тусклый свет. Бледный лик. Только воют метели.
Средь икон тает воск. Слёзы жаркой капели.
Пять минут. Боль и страх. Сердце бьётся всё тише.
Холод губ. Блеск зеркал. Тлен. Дыханья не слышно.

Ночь темна. Ветер злой рвётся с воплем в обитель.
Чёрный бес. Сон и дух. Мрачных мыслей властитель.
Ты постой, вечный гость. Призрак тело покинул.
Ты пришёл. Время. Тень. Я признал господина.

Стар и мудр. Знаешь всё. Всей Вселенной ответы.
Если есть сила тьмы, есть и сила рассвета.
Сила звёзд. Добрых глаз. Светлых душ покаянных.
Сила жить, смерть поправ. Сила жить ожиданьем.

Я продрог. Я устал. Я отчаянья пленник.
Слов твоих нищий ждёт. Грешник ждёт утешенья.
Ветер стих. Молний свет. Вздох. И грома раскаты.
Пламя свеч. Вот ответ. Вот огонь благодатный.

День и ночь. Правда. Ложь. Голос слышен небесный.
То судьба. Кровь и крест. Плоть, что верой воскресла.
Шаг земной. Плох. Хорош. Символ нового века.
Микрокосм. Звёзд творец. Бога свет. Человека.


Рецензии