Ветка жизни. Продолжение

                12
Мы не привязаны к вещам.
Они для нас просто обуза.
И, если верить всем словам,
Нет для души страшнее груза.
Уж нас теперь, мой друг, немало,
Но это только лишь начало.
Ведь мы ступили на порог.
Открыты тысячи дорог
В огромный мир необозримый,
Где нет хозяина с умом.
И мы теперь своим трудом
Познаем мир непримиримый.
(Им не нужны ни нефть, ни газ,
Но нужен дух, пытливый глаз).
                13
Старик умолк, и тишина
Меня внезапно оглушила,
А полумрака пелена
Глаза мне больше не слепила.
Давно умолк той бури рёв
И, не найдя достойных слов,
Осмелился я возразить.
Во мне сомненья паразит
Всё ковырял в мозгу моём:
«Так можно стать животным стадом,
Когда всё есть, когда всё рядом.
Мы добываем всё трудом».
«Мне, кажется, трудился вол,
Трудился вроде и осёл,
                14
Но стали ближе к человеку
Своим умом, когда горбом
Всю жизнь таскали плуг, телегу?
Вооружённое умом
И словом человечество
Не посрамит Отечество,
Когда его мораль – ЛЮБОВЬ,
Где каждый слышит брата боль!
У вас, живущих на земле,
Среди людей нет ли животных –
Сарьянов, сердцем обделённых?» –
Мне стало стыдно. На земле
Совсем не так, как в этой сказке
(Не опускайте скромно глазки).   


Рецензии