Ангел в окопах

        посвящается Виктору Некрасову.


Не везёт полку, не везёт,
Ни людей не осталось, ни пушек,
Мы воюем уже целый год,
К нам удача, увы равнодушна.

Мы терялись, мы путались вновь,
Дзоты строили нервно и в спешке,
В контрэскарпы рекой текла кровь
Под раскаты немецкой бомбёжки.

Нас сменили гвардейским полком,
Взорван мост, отошли, окопались,
По утрам "фокке-вульф" от волков
Появлялся, но мы защищались.

В тыл летят косяки-юнкерса
Где-то там, вдалеке солнце село
Деревенских девчат голоса
В блиндажах слышны : роют умело.

Среди мрачного неба как гром
Прогремел, что ж ты сердце так стонешь?
В горле чёрствым застряло комком :
Неужели фашист взял Воронеж?

Тёплый дождик, лежим в лопухах
Ночью тёмной, минируем берег,
Каждый шорох - как бомба в ушах
Каждый час по линейке измерен.

Вспоминаю свой город родной,
Разрослись на бульварах каштаны,
Так обидно мне, боженька мой,
Что письмо не успел послать маме.

Может ангел в окопы сойдёт,
Остановит войну на мгновение...
Вижу крылья на весь горизонт -
Это песня победы весенней.

2012.


Рецензии
Некрасов бы тобой гордился! Достойное посвящение!

Алёна Собокарь   19.07.2012 12:13     Заявить о нарушении
Thank you, dear! :)

Серж Блэйк   19.07.2012 18:58   Заявить о нарушении