Отец и дети

 ( Из серии наблюдений за чужой судьбой)


Он ушёл, оставив незримую тень
В уголках, в шифоньере, на детях.
Но узнала жена в тревожный тот день-
Муж запутался в ласковых сетях.

    Что сказать? - Подрастает ребёнок,
    Совсем кроха, не вырос с пелёнок...
    Любит другую - зачем мне такой?
    Больно душе, как расстаться с тобой...

Закричать, не пустить? Не смогла!
Заплакала молча и  прилегла...
Ребёнок подполз, нежно прижался,
И успокоить, чмокнув, пытался.

    В висках -горечь и страх, гордость и  ложь,
    Нежность и ласки, и страстная ночь,
    Изменил, разлюбил -  всё смешалось...
    Было вечное счастье,  казалось...

Та, другая, его  приласкала,
"Я тоже счастья хочу" - сказала.
Там - дети её и жизнь другая:
Не сразу поймут, только играя...

    Не запрыгнут с разбегу на шею,
    Не скажут: "папа, приди скорее".
    Всё же к своим иногда приходил,
    В прятки играл и машинки чинил.

Годы проходят,  взрослеют дети,
Ловко  расставлены были  сети...
Не построить счастья на грусти мальца,
И нельзя заменить родного отца!

    Годы летят, они же как птица,
    Взмахнёт крылом и мелькают лица...
    Выросли дети и разлетелись,
    Годы в разлуке запечатлелись.

Не видели дети долго отца,
Слова обещаний лились без конца...
Но, пожалуй, пришло уже время,
Что давило, как тяжкое бремя ...

 *******************
Подошёл к ограде седой старик,
Защемило сердце и как-то  сник.
Играют на лужайке его внуки!
Не сдержать слезу от тоски и муки!

   Хотел закричать: "Простите меня!",
   Но стоял и молчал, не отходя.
   Подойти не решился, потупив взгляд.
   Вдруг услышал : "Заходи, мы узнали тебя!".

Если кровь родная по жилам течёт,
Её зов очень сильный,  друг к другу влечёт.
Он распутает лживые сети,
Всё простят и обнимут родные дети!!!


Фото из интернета.Спасибо автору.


Рецензии
Свои своих не бросают! Ушёл - значит всегда был чужим. Вычеркнуть и постараться забыть, чтобы сердце героини очистилось для встречи именно СО СВОИМ...

Печально то, что дети из неполноценных семей останутся недолюбленными и этот "комплекс" они невольно могут передать уже своим детям...
Родитель - это не тот, кто родил, а кто воспитал (на этом построены все пошлые ток-шоу с прилюдным объявлением результатов ДНК-экспертизы)...

Спасибо, Раиса,
за острые углы темы

Анатолий Евстафьев   18.09.2019 19:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Анатолий! Спасибо за прочтение и высказанные мысли. Согласна, родитель - это тот, кто воспитал. Это я прочувствовала.http://www.stihi.ru/2012/07/24/8738

Рада Вашему визиту.

Раиса Киевская   19.09.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.