Из тени в новый свет

***
Из-за дверных петель,
Из-за твоих заушин –
Скворечным скрипом звук,
Cкрипичным знаком  - тень.
Исхлёстанный судьбой,
Измучен и задушен,
И вот уже идёшь
И валишься в постель.

Какие ещё сны,
Какое зимой лето.
Сугробно валит снег,
И оплеухой хмель.
Разобранный мотор,
Разбитая комета,
И непонятно как
Ложатся стопки дней.

Когда-нибудь поймешь -
И райские растяжки
Минуешь, вовсе не
За яблоками тщась
Проникнуть. Просто нож,
Избитые баклажки,
И солнце по стене
Отматывает час.

Двор, выйти как всегда,
Бездельно руки в брюки.
Крошится вещества
Прозрачная слюда.
То ли в глазах песок,
Но, взятый на поруки,
Не вовремя нырыть,
Где дышит круг – вода.

И сколько можешь лет
Следишь: оно восходит,
И лекарь чумовой
На маскарад спешит.
И скусывать юнцом
Фонарика смородин,
Когда на берегу
Лежишь, лежишь, лежишь.

И лекарь с хитрецой
Монетой в кружке звякнет.
Учился плавать – вот,
И от воды болит.
Он обнимал рукой
И понимал без знака
Уменье плыть и течь –
И в жабры вдунул им.

Какой-нибудь зарок,
Остаток донных кладов,
В гирляндах сад и парк -
И город  штормовой.
А ты опять во сне
Учился в детстве плавать
И шлёпал по воде,
Крича, как чумовой.

Из тени в новый свет
Колумбовой награды,
И солнца решето
Мелькает и пылит.
По лестницам беги
Быстрее их распада,
От старых, старых снов
Беги, от старых лип.

17 июля 2012.


Рецензии