Себе я сказал

               
Проснись и возьми, что раньше было неизвестно,
Что по жизни не ведал, в радость – ещё не познал.
И на восход – посмотри: ты – не верил в успех свой?
Не проснулся совсем, от сонной любви не сбежал?

Иль, плача – с жуткой тоски, без оглядки на святки:
Был праздник – церковный, иль частный, как прошлая жизнь?
Где вся ценность смешалась, разметалась в осадки,
Проникла во двор, расшумелась: смотри и дивись!

И дивись: где же силы, что оставил под утро, за ночью,
Где страх захватил – все чувства и стоны – в безумья.
Где не стучало, ввысь сердце – источено порчью,
И слова – на рассвет, спрятаны в сонность разгулья.

Но, в саду – георгины, выйти на свежесть зовут,
Где дубов – величавость, что… отцовская вечность.
И не стонет никто, и не сжимается сон – в жгут,
И не давит безвольность – затаённая бездность.

Просыпайся скорей – шепчу: мир расцвёл – для тебя!
Он – живительность света, он – откровенье в окно.
Зазвенел и колодец – утро ведром серебря:
Жить – себе я сказал,… проснувшись, совсем… на добро.


Рецензии