Черный полой
Как рукав от реки Мошевицы.
Там осенне–ноябрьской порой
Под метельные буйные свисты
Собирались гурьбой рыбаки,
Проходя по буграм и протокам.
Были тропы порой нелегки.
Приходилось подолгу всем «топать».
Мошевица коварна всегда –
Полыньи в перволедье и окна.
И дымилась тревожная даль.
Пропадешь, не успеешь и охнуть.
Скарб нехитрый: рюкзак за спиной,
Ледобур и с поклажею ящик.
Сколько было там мудрых Спиноз,
У костров самокруткой дымящих.
Шел налим, полосатый судак.
Попадались зубастые щуки.
Важно каждый рыбак восседал,
Применяя сноровку с наукой.
Сыпал звездно багрянцем костер.
Озарялось над Камою небо,
Раскрывая вселенский простор –
Галактически сотканный невод…
В черном рубище снился полой
Задремавшим у чайника с кружкой…
Как былое тревожит порой,
Когда первой метелью закружит.
Свидетельство о публикации №112071906315