Я ненавижу вдохновенье...

Я ненавижу вдохновенье:
Ко мне являясь иногда
Со мною будет лишь мгновенье –
И вновь уходит в никуда.

И забирает всю надежду,
Как кто-то, властною рукой
С любовницы сорвав одежду,
Вторгается в её покой.

Терзает раскаленным пеплом
Измученное сердце в кровь,
Зовет заняться скверным делом,
Взывает ненависть, любовь.

Мечтает мне перо поэта
С торжественным оскалом подарить,
Чтоб мне не видеть в душе лета,
Чтоб мне о ярости творить.

Оно пытается упреком
Во мне огонь свой пробудить
И гонит за любым намеком:
Догнать его, опередить!

Скорей, скорей – бежит тщеславье,
Бежит здесь ненависть и боль;
«Вперед, тебя же ждет бесславье
И диких слёз морская соль.

Мы не дадим тебе забвенья,
Мы будем сердце разрывать,
Пока огнём своим сомненье
Нам не удастся разогнать.»

И мне такое увлеченье,
Невинное на первый взгляд,
Проклятьем станет – озаренье,
Закрывшее пути назад.

4.03.2010


Рецензии