Почти полвека пронеслось

                Почти полвека пронеслось
                С тех пор, как с Севером расстался.
                Но сердце ноет, в сердце злость –
                Ну почему там не остался?!               
               
                Уже не легок на подъем
                И чередой заботы бродят.
                Уже живешь одним лишь днем,
                Но мысли в прошлое уводят.

                В простор лесов, суровых рек,
                Ночей без сна под солнцем красным.
                Уж так устроен человек:
                Пока он молод – все прекрасно.

                Я не хочу туда сейчас.
                Зачем? Там всё ведь изменилось!
                Без жалости меняет время нас,
                Меняет то, что было мило.

                И в сердце пусть живет моем
                Тот Север, что пленил когда-то.
                С тайгой, морозами, дождем
                И снегом белым, словно вата.

                С лугами, полными цветов,
                И лета белыми ночами.
                Церквами с множеством крестов
                И солнца скудными лучами…

                Загадкою останется навек,
                Чем он манит нас, чем прельщает?
                Зачем туда так рвется человек,
                Чего ему на юге не хватает?


Рецензии