Игра

Разданы карты, и ты открыл счет!
Эта игра не дойдет до конца.
Жалкие судьба, свободный полет –
Ничтожная плата за сон без лица!..
Ты говоришь, а я просто смотрю,
Как в твоих пальцах играет колода,
«Джокер» в ответ я тебе говорю,
Не зная ни правил, ни тайного кода
Побед. Ты смолчал? Право, благодарю.
Очередь вышла. Моя теперь правда.
Хочешь, тебе вслух ту песню спою?..
А нет, неудачная выйдет бравада.
Лишние баллы, несорванный куш…
Мы все разбили, все сами потратили,
Шансы на нет. Господа, с алтарю!..
Там в жертву приносят бумаги и скальпели
Словно в огне, я всем телом горю.
Пуля отпущена, поздно жалеть о том,
Чего почти не было. Но все равно,
Ты так же нервно куришь сигару, а
Я все играю, почти как дите,
Невыросший школьник, влюбленный в учителя…
Так давно, боги, как давно…
Чего же ты ждешь? Моего, что ли, выстрела?
В грудь, или в спину, решай наперед.
Я все приму, чтобы ты не предложил,
Я самый послушный из учеников,
Хотя быть послушным с тобою так сложно…
Ты рассчитал все до граммов, до слов.
Божественный гений, но в жизни все просто!..
Ты так хотел снова выровнять счет…
Все усложняй до почти невозможного.
Краток побед долгожданный этюд,
Лестницы сломаны, мосты разложены,
Трупы зарыты. Путей нет в обход.
Простите, учитель, я вас потревожил…
Мысли заветов и стрелка часов
Нервно кружит, заблудившись в истерике.
Я не побоюсь вам предложить ваш счет!
Плата, милорд, плата или свержение…
Сбился со счету старик-звездочет.
Падают, падают с неба сомнения,
Ваших нелепых учеников свершения,
Вам на стыд и растерянье.
Выпиты бочки с дегтем и смол
Неисчерпаемо море осушено.
Вам же отпущено, слава и лучина!..
Боже, герой ваших плазменных снов!
Он не придет, он почти заморожен,
А я – его тень, кровь от плоти и в срок
Был ваш покой моим бесом тревоженный,
Как в уговор, помнишь наш уговор?..
Учитель, прошу, растасованы карты вновь.
Снова победа, не ваша – так что ж,
Я – ваша звено в цепи дум. Осторожно!..
Не стоит касаться нелепых стихов.
Темы запретные слушать непринято.
Вы, понадеявшись на учеников,
Быстро взят будешь в плен и вскоре убит, но
Я не хочу, завершая игру, портить сопернику настроение…
Я все равно победить не смогу.
Вас, мой учитель?.. Нет, невозможно.
И карта упала на лоб королю.
Мертвенно бледный шелк. Волосы спутаны.
Как мне приятно вновь встретить Судьбу.
Старая бестия, выглядишь молодо,
Тысячи лет ты бежала за мной,
Как привидение ваше

(недоделано)


Рецензии