Я рос как все
Азы науки постигал.
А после школы в ближнем поле
Снаряды старые взрывал.
После боев осталось много
Таких “подарков” для ребят.
Кому-то отрывало ноги,
О ком-то до сих пор скорбят.
Как все в суровую годину
Не досыпал, не доедал,
И хлеба черного мякину
Особым лакомством считал.
Учителя все боевые:
Кто языка брал, кто – Берлин.
На костылях – но всё ж живые,
Как изваянья средь руин.
В бараке, выжившем в бомбежках,
В трех комнатушках шел урок.
На лавке на кирпичных ножках
Мы – стайка маленьких сорок.
А завершали в новой школе,
Как на картинках в букваре.
Ее для лучшей, светлой доли
Завод построил детворе.
Мы жили ею и дышали,
Казалось – будет так всегда.
Но миг настал – поулетали
Птенцы из школьного гнезда.
И потихоньку потерялись
Следы друзей, следы подруг.
Лишь волей случая встречались
Нежданно, где-то, как-то, вдруг.
Мелькают дни и мчатся годы,
Все ближе жизненный исход.
Все чаще, дольше непогоды
И все мрачнее небосвод.
Все ;же круг родных и близких,
Ряды редеют на глазах.
А на запросы лишь отписки,
Что нет таких-то в адресах.
И как-то стыдно перед теми,
Кто был моложе, но ушел,
Кто выбрал тяжкий путь и бремя,
Не рассчитал и не дошел.
И ни ответа, ни привета,
Ни слухов даже ни о ком…
Не свиделись на этом свете –
Так, может, встретимся на том.
Свидетельство о публикации №112071903561