На астраханском берегу

                На астраханском берегу
                Стою, любуясь ширью Волги.
                Здесь зори вечера так долги,
                Что позабыть их не смогу.

                Я вспомнил: много лет назад
                Вот так же ими любовался,
                Когда с казашкой целовался…
                Видавший виды летний сад

                Хранил чарующий покой,
                Залитый заревом заката.
                Гудков зазывные раскаты
                Неслись над сонною рекой.

                Мерцающий роняя блеск,
                Безмолвно звезды вниз смотрели.
                И раздавались чьи-то трели
                И рыб беснующихся всплеск.

                Твои раскосые глаза
                Во тьме сверкали светлячками.
                Я прижимался к ним ночами
                И жадно, с трепетом лобзал.

                Но в них уже горит печаль –
                Не за горами час разлуки.
                И вновь обречена на муки
                Любовь – начало всех начал.

                А утром ждет аэропорт.
                Но рейс за рейсом отбывает
                И, наконец (и так бывает!),
                Последний улетает борт.

                И нам еще в подарок ночь –               
                Прощальная! – я это знаю.
                Тебя все крепче обнимаю,
                Судьбу не в силах превозмочь.

                Я долго буду вспоминать
                Твой поцелуй и бархат тела.
                Ты не решилась, не посмела
                Покинуть дом. Ну что ж –
                как знать!


Рецензии