Прощание с Арменией

                Весной, когда сады цвели
                И мир взрывался птичьим пеньем,
                Дела служебные свели
                Нас в горном маленьком селенье.

                Мы, к нашей радости большой,
                Друзьями стали очень быстро.
                Армянка с русскою душой,
                Ты зажигалась одной искрой.

                Любила Пушкина язык,
                Читала мне стихи и сказки.
                Я взглядов ждал твоих косых,
                Когда просила ты подсказки.

                Мне по душе края твои:
                В них горы с дивными лесами
                Прикрыли головы свои
                От солнца снежными чепцами.

                Вдали Масис, как исполин,
                Под вечным грузом небосвода
                Вознесся гордо средь долин,
                Впитав в себя потопа воды.

                Сквозь дебри часто мы крались
                Тропой извилистой на скалы,
                Где дух захватывала высь
                И сердце бурно трепетало.
            
                Внизу ручей скалу дробил
                Безжалостно и бесконечно.
                Сказать как будто норовил,
                Что под луной ничто не вечно.               

                Но дни безжалостно бегут,
                Неумолимо время мчится.
                Пусть горы тайну сберегут
                И пусть любовь им наша снится.

                Прощай, Армения! Прости
                Меня без всякой укоризны
                И дай мне память пронести
                Путем тернистым моей жизни.
   
                И ты прощай, мой нежный друг.
                Еще живет во мне надежда,
                Что если ты решишься вдруг,
                Мы будем вместе, как и прежде.

                Ты остаешься здесь в горах,
                Где так темны и звездны ночи.
                Судьбу ругаю в пух и прах,
                Что надо мною зло хохочет.

                А я в Россию увезу
                Печальный образ милой девы,
                Прощанье нервное в слезах,
                Боль безысходности в глазах,
                Ручья надрывные напевы.   


Рецензии