Рисунок с натуры

Киоск  цветочный  на  углу
И девушка  при  нём – картинка.
В  Адмиралтейскую  иглу
Уткнулось  небо  сизой  дымкой.

Июль  исходит  духотой.
Изнемогая  сам  от  зноя.
Парит  не  воздух -  смог  густой.
Давление – предгрозовое.

Фонтан  струится,  чуть  живой…
Не  от  жары  ли,  от  досадной
Ты  руку  вскинул  над  Невой
Кумир  наш  гордый – «Медный  всадник»?

И  смотришь  город,  корабли…
Всем  виденным  ли  ты  доволен?
С  тех  пор  столетия  прошли,
Как  нет  твоей  могучей  воли.

Ты  можешь  только  созерцать
Тебе  знакомые  картины.
Зато  не  сможешь  отрицать
Всех  запустений  и  рутины…

Воды  пропала  синева.
Залив  хиреет  постоянно.
Несёт  державная  Нева
Свой  крест  нелёгкий,  окаянный.

Смирилась  с  долею  такой.
Но,  временами  возмущаясь,
Свой  нрав  с  натруженной  тоской
В  хаОс  и  ужас превращает,
 
Когда  взбесИтся  небосвод,
Величие  своё  спасая,
Она  всю  мощь  смущённых  вод
На  город  каменный  бросает.

И  нет  кому  её  унять:
Бессильна  здесь  сама  стихия.
Ей  может  только  попенять
Народ  и  Матушка  Россия.        07. 1989  г.


Рецензии
Нет,не рисунок-полотно,
Дышащее натурой
И уходящее корнями далеко,
В славянскую культуру.

Александр Дибцев   18.10.2013 12:19     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр. Спасибо за продуманный отзыв экспромтом.

Дмитрий Васильевич Толстой   18.10.2013 17:04   Заявить о нарушении
Не было б основы-не родился бы..экспромт.

Александр Дибцев   18.10.2013 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.