Из Марциала - Из Книги пятой - 64

                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ ПЯТОЙ


                № 64


         Налей, Каллист, фалерна в чашу мне,
         А ты, Алким, насыпь туда же льда,
         Утопим нашу грусть, мой друг, в вине, -
         Пусть от неё не будет и следа.
         Украсим грудь гирляндами из роз,
         И приготовим амом для волос:
         Вон, мавзолеи намекают, - жить не много,
         Вещая нам, что  смерть сильней любого бога.


                19.07.2012

                7-50


                Амом - благовоние для волос

                Как известно, в Древнем Риме
                поклонялись множеству богов


               
Sextantes, Calliste, duos infunde Falerni,
tu super aestivas, Alcime, solve nives,
pinguescat nimio madidus mihi crinis amomo
lassenturque rosis tempora sutilibus.
tam vicina iubent nos vivere Mausolea,
cum doceant, ipsos posse perire deos.


Рецензии