Пустыня

Летит позёмка, наметая
Сугробы жёлтого песка.
Тоску слепую нагоняя...
Невольно тянется рука,
К глазам, а там -
В пустыне мрачной, в дымке мутной,
Где жизнь сливается с песком,
На сотни - больше - вёрст, кругом,
Не встретишь ты ночлег уютный.
Здесь днём и ночью дышишь смрадом,
Тут воду пей хоть до упаду,
Но жажду, вряд ли, утолишь.
Всё: от земли до самых крыш
Попряталось, лежит без звука.
И, боже мой, какая скука,
Средь бесконечного песка,
Годами жить, чего-то ради,
Дышать пыльцой и в этом смраде,
Как "зэк", иль хуже - идиот,
Влачить своё существованье
И от судьбы ждать подаянья,
Боясь открыть, однажды, рот.
А пыль летит, всё закрывая,
За жёлто-серой пеленой,
Невзрачно солнца диск мерцает
И ты, чертей всех проклиная,
Спешишь укрыться за стеной.
Но пыль кругом и повсеместно,
И в чистом поле ей не тесно,
И за стеной, и здесь, и там
Она берёт разгон и с силой
Бьёт по домам и лишь в квартирах,
Как усмирённый дикий зверь,
Устало ляжет и теперь,
Её ты выжить уж не в силах.
Мой, выметай - набухнут жилы,
Но только выйдешь ты с ведром,
Она опять проникнет в дом.
Не скажешь - жалкая пустыня!?
Веками тут, да и поныне
Она лежит… И много тайн -
От нас срывает этот край!

    16 июня 1968 г.


Рецензии