Санаторий

Изорвешь себя на части,
Полыхаешь в диком счастье,
Знаконосишь, буквопишешь,
Рифмой тягостною дышишь.

А потом валяться трупом,
Мышцам в судорогах крепнуть,
От жары квартирной слепнуть,
И казаться очень глупым.

Кто из вас - гвардейцы слова -
Не стонал и не брыкался?
Кто от правды не скрывался
Под дремотой лени? С новой

Громкой пафосною думой
Распрощавшись до вечерни.
Сонно среди пошлой черни,
Поднимая лик угрюмый.

Лик усталый, злобный, слабый.
Толстой недовольной жабы
Морду мятую больную.
Ты поэт ведешь двойную

Жизнь под сенью пьяной музы,
Внесистемная обуза,
Лечишься в своих палатах,
Всем, чем хочешь, вся зарплата

Сплошь уходит на леченье,
На поэта угощенье,
Чтобы он проснувшись снова,
Портил пальцы в пол-второго.

Для поэта нету горя,
Если найден санаторий,
Если сладкие кредиты
Поставляют общепиты.

И безумный мир кудахчет,
Что-то пишет, где-то плачет.
Мир затих, и сон в поэта
Врезался, взорвался где-то.

Может в пальцах, может в сердце,
И в поэте вы согреться
Сможете как он проснется -
Забинтованное солнце.


Рецензии