Дети хмельных лесов

Пой, вольный ветер,
Пой в вышине костров,
Мы, твои дети,
Дети хмельных лесов,
Странники природы,
Что суждено нам в век?
Нет в мире этом свободы,
Брат мой дурной, человек.

Нет в вышине птиц и ветра,
Что парят выше тех звезд,
Тех звезд, которые в лето
Вас зачаруют за грош.
Звезды, что тают в ладонях,
Имя свое покажите!
Звезды в одеждах из крови,
В черные очи глядите,
В черные очи раздолья,
Краха небес и желаний,
Ярости буйной по крови,
Солнечных клятв, обещаний
Дикие томные полдни.

Я вам скажу, как скучал я.
Как не искал уже взглядом,
И, не надеясь на правду,
Имя твое забывал я,
Солнце, Надежды награда.
Что ты глядишь в даль украдкой?
Запад - голод на стадах.
Там уже нет тех загадок,
Что будоражат сердца нам.
Помнишь те песни и звуки,
В тиши ночной заклинанья?..
У Января нет подруги,
Ведь его Верность - Желанье.
Тонкой крупой на перила,
Плечи домов и восстаньем
Дикая сонная сила
В восемь часов ожиданья
Ветром дороги размыла.
Стерла границы страданья.
Стерла, и будто забыла.
Нет ничего. Без прощанья.
Глупая соннная сила.
Дура, не сила, незванная
Восемь концов разрубила,
Восемь убила, как одного,
Восемь колец погубило
Падшее лишь одно, Главное.
Восемь молчанья колодок - в Сны,
В звездные сны о прощении.
Не уничтожить Вселенную
Криком одним, гневом стаяным. (?)
Тихим ударом смирения
Пред Высшей силой в отчаяньи
Может создать Силу заново.

Звездочка моя ясная,
Скройся за тучей, за облаком.
Скройся, пока не нашли тебя те,
Кто летают за вороном
По следам неприкаяным
Птицей усталой несброшенным
Тайной, забытою тайной
Стань, повелитель полуночный.
Тихо. Застыть и не двигаться.
Громко молчит в тьме раскаянье.
Больно дышать, не скрывая сил.
Тихо кричи. Не буди оков.
Сковано сердце пламенем.
Затаить - и не спрятаться.
Закричать - и не свидеться.
Замолчать. Не расплакаться.
Жаль обид и тревоги жаль.
До них дела нет тем, кто спрашивал.
Улыбнись, звезда встречная -
В платье кроваво-красное
Для меня лишь рассвет одет.
Пусть никто и не спрашивал
Мой любимый цвет.

(недоделано)


Рецензии