К Идеалу

Короткий роман о любви.
Без смысла, без цели, без строк.
Пиши, я скажу. Повтори.
Посмей промолчать. Все равно
Я буду тебя обожать,
И буду дарить тебе свет,
Чтоб видеть только улыбку в глазах,
На кончиках пальцев утех.

Танцуешь на острых камнях ли,
Рисуешь на холсте узор,
Поешь, воспевая в преданьях
Старинный любимый твой вздор,
Печалясь по глупостям разным,
И вдруг обрывать разговор -
В тебе все навеки прекрасно,
В тебе смысл жизни. Не спорь.

Послушай лишь, не обрывая.
Послушай теперь ты меня -
Тебе жизнь свою посвящая,
Я тосковал, так любя.
Люблю я в тебе все манеры,
Твой говор смешной и оскал,
И плеч белых тонкие линии
Надежней преград или скал.

Морские прибои невидимо
Подточили веру твою.
Глаза мои б только не видели,
Как губишь ты волю свою,
Не смей, не позволю, неведомо,
Как можно пределы менять?!
Тебя не обидя, завидовать,
Тому, кто ушел от тебя.

Холодные ветры потушены,
И вдаль унеслись огоньки,
Зажженные хладною стужею
Царицы природы - Земли.
Тебе помешать не посмею я -
Ты мой господин, я же - трус,
Но вы так неопытны, видимо.
Вам в вере своей я клянусь.

Мой добрый брат, не обманывай -
Я в бездну иду, позабыв
Опасности, боль, но загадывать
На будущее нет причин.
Я ради глаз его радужных
И в бездну пойду, страх забыв,
И все отдам за награду я -
Увидеть блеск локон златых.
Тебя спешу я обрадовать -
Ты можешь отстать хоть сейчас -
А мой долг - учителя радовать,
Ему сказки вслух бормоча.

О Боги, что смотрят на все с небес,
Зачем есть такие, как он?..
Зачем я, не зная усталости,
Забыв про манеры и сон,
Любуюсь игрой догоревших свеч
На мантии длинной его.
Не помня обилия ссор и встреч,
Не зная потерей дорог.

За ним, за плащом его в розовых
Цветах и венках, что я сплел.
За ним, за весной в поля сонные,
Туда, где всегда хорошо.
И в Рай я за криком насмешливым
Пойду, блеск увидя в глазах.
Мы все, хоть по своему, грешники.
Защитой мне имя в устах.


Рецензии