Об одном монахе
Полковник полевой.
Вел с игуменом дружбу,
И там нашел покой.
По долгу вел беседы,
О жизни на земле,
О горести победы,
На чертовой войне.
О неверности любимых,
Когда ты далеко,
О наших страхах мнимых,
Засевших глубоко.
Да так усердно слушал,
Что скоро сам постиг,
Порядки в наших душах -
Прозрения достиг.
Зажил он жизнью смирной,
В землянке, под горой:
Совсем простой - рутинной,
Не мыслил о другой.
Но слава о монахе,
По миру поплыла.
Накрыла дом рубахой
Поломников волна.
И вот одна блудница,
В колонне той ждала,
Что с жизнию проститься
Хотела до утра.
Увидела аскета
И слезы потекли.
От внутреннего света,
Монашечьей души.
Влюбилась, да так сильно,
Что жизнь опять влекла.
Пред ним уселась смирно,
Беседу завела.
О том, как жить устала,
В страданиях души.
И лишь о нем мечтала,
Во мгле мирской тиши.
"Коль хочешь ты со мною,
Прожить остатки зим,
Предстань перед толпою -
Грехи открой свои.
Ну, а потом ты жди,
И если не разлюбишь,
Сойдутся пусть пути.
Так надо - вот увидешь."
Исполнила наказ
И с мыслию живет,
Что вот настанет час -
Любимый к ней придет.
Живет, а тело чахнет,
Стареет чудный лик.
Огонь в глазах все гаснет,
И стан уже поник.
Не бегают мужчины,
За женской красотой,
Покрыли всё морщины.
Привыкла быть одной.
И вот настало время,
Ее он отыскал.
Сквозь годы отречения,
Всю правду рассказал:
"Тебя просил поведать
Грехи свои другим,
Чтоб довелось изведать,
Тебе всю цену им."
"А ждать зачем заставил?
Ведь знал же, что люблю.
Совсем одну оставил,
Скажи зачем, молю?"
"В миг нашей первой встречи,
покой я потерял,
Дурманят страсти человечьи,
Себя я уверял.
А страсти - мимолетны.
Ведь так легко любить,
Когда мы беззаботны,
Когда душа парит.
В красивую влюбились
И клятвою клемим,
Что сами изменились,
Любой зарок дадим.
А чтобы убедиться,
В намерениях своих,
Пришлось с тобой проститься,
На много-много зим.
Теперь, я знаю точно
Любовь к тебе моя,
Засела в сердце прочно,
Без мелкого вранья.
То покояние бременем,
Выпало тебе,
А испытание временем,
предназначалось мне."
Улыбкой понимания
Старушка одарила.
И не сдержав желания,
Всю нежность в поцелуй вложила.
Свидетельство о публикации №112071809691