О сеянии зерен
был домик щитовой.
луны кривой турецкий меч
завис над головой.
и тяжко правила в дому
неправедная власть,
и видно было по всему,
что жизнь не задалась.
что легкомысленность сочла б
игрой больших страстей,
для тех, кто мал еще и слаб,-
слез горьких сто горстей.
не помышляя дать отбой
скандальной колее,
вы были заняты собой,
нелепостью своей.
резов оседланный конек
и лыко всё в строке!
и злу и сраму невдомек,
кто сжался в уголке,
кому оскалена тюрьмой
щель каждого угла...
как я ждала тебя домой!
как я тебя ждала!..
чтоб расспросить, как день жилось,
и кончится ль зима,
и отыскать орешков с горсть,
насыпанных в карман.
но горек был их млечный вкус
и призрачен уют-
заплесневелый хлебный кус,
что нищим подают,
позеленевшие гроши,
сиротская мошна...
для созидания души -
любовь была нужна
и чтобы дом стоял как дом,
защитой прочных стен,
чтоб рос в нем, предками ведом,
аж до седьмых колен,
чтоб в доме с детского чела -
не пало волоска!
такой бы разве я была,
когда бы не тоска,
когда б не ранняя печаль,
не знание о том,
что слабость никому не жаль,
что проще жить скотом,
когда б не в жесткую стерню
посеялось зерно,
не замерзало б на корню, -
во что б взросло оно?..
Свидетельство о публикации №112071808323
Валентина Назарова 3 17.09.2012 06:12 Заявить о нарушении
спасибо большое, Валечка, за такой сердечный отклик...
эта боль почти не прорывается у меня в стихи...
Ирина Подюкова 23.02.2017 00:53 Заявить о нарушении