По подсказке Недоброй Эльзы

Я влюбился в неё безвозвратно, в одну минуту,
В эту лёгкость движений, в искрящиеся глаза...
Но она улыбалась не мне, а в толпе кому-то,
Раскрывала объятия, будто бы паруса,

И шептала по-детски тихо и страстно строки
О циркачке безумной - такой, как она сама -
Разгоралась, как пламя зари на немом Востоке,
А потом её образ скрывала густая тьма...

Я любил приходить и смотреть, не сказав ни слова,
И сегодня всё бросил, и снова стою в толпе,
И, уняв свою дрожь, на арену взираю снова,
И в пятнадцатый раз говорю самому себе:

"Прекрати же мечтать о её драгоценном взгляде
И не строй из себя подстреленного бойца!
Это дела, увы, не поправит и не наладит,
Ты ведь помнишь: у танца пламени нет конца".

И - о чудо! Ей-богу, она на меня взглянула!
Так небрежно, мельком и будто бы невзначай.
У меня (у неё, кстати, тоже) так дрогнули скулы,
Будто я собирался плакать или кричать.

Но лишь миг - и теперь всё снова идёт как прежде.
Я смущён и украдкой смотрю на неё, как вор...
Совершенно внезапно циркачка даёт надежду:
Для меня предназначен ещё один грустный взор...

А она, словно тень, на канате своём танцует,
И весь зал с восхищеньем скандирует: "Браво, Миц!.."
Вдруг она пошатнулась - ненужно, нелепо, всуе -
И упала, как падают люди пред нею ниц.

Июнь '12


Рецензии