Мне жаль, команданте...
И звёзды раскинутся словно алмазы на шелке,
И кажется мне, команданте, что где бы ты ни был,
На памятной марке почтовой, на старой футболке,
В трех песо, в заросших болотах при штурме Уверо,
Ты так же, по-прежнему, смотришь в застывшие лица,
Как я в это мертвое небо. И, знаешь, я верю,
Тебе, как и мне, точно также сегодня не спится
При свете луны у ночного костра со стихами Неруды.
С рассветом вставать, не дочитана только страница,
И время летит, и прерваться мучительно трудно,
Но надо вставать, команданте, пора торопиться.
Уже розовеет вода и волнуется верная "Гранма",
И сон на рассвете так непозволительно чуток,
И алое небо дрожит от свинцового града,
Винтовка и книги - для разного времени суток.
Ты мог бы остаться в закрытых границах Гаваны,
Но время не ждет - революция фыркает кровью,
И в общем-то даже неважно, в чьи именно раны -
Центральные Анды от пуль не надолго укроют.
Последним письмом разлетелись прощальные строки,
Последним закатом кричала тебе Санта Клара,
И горное эхо в ответ разносило до срока:
"Мы вместе с тобой, навсегда! Навсегда, Че Гевара!"
Рассветы застряли в ущелье Куэбрадо-дэль-Юро,
Навеки скрывая шаги одного арестанта,
И солнце, посмертно входя в это хмурое утро,
Свинцом палача прошептало: "Мне жаль, команданте"...
июль, 18-е, 2012 г.
Свидетельство о публикации №112071807331