Окна

Вот уж солнце пунцово, как клевер,
И конкретней разнузданность вьюг.
Мои окна выходят на север.
Твои окна выходят на юг.
И разнузданность вьюг очевидна
В их бесстрашной гульбе и гудьбе.
О, как зябко, что мне это видно.
Но тепло, что не видно тебе.

                А ты, наблюдая, как дали ясны,
                С утра иль готовясь ко сну,
                Спокойна – ведь так со своей стороны
                Однажды увидишь весну.

Я поверил и в карточный веер,
И в гаданье по линиям рук,
Если окна выходят на север,
А другие выходят на юг.
И становится так одиноко,
И больнее падение вниз.
И теряется сущность востока,
И не радует западный бриз.

                А ты размышляешь о розе ветров
                С утра иль готовясь ко сну.
                Пусть зябко порою, но суть холодов
                Тебе не отменит весну.

Ах, как крутится жизни пропеллер!
Чем скорей – тем невидимей круг.
Мои окна выходят на север,
Твои окна выходят на юг.
Пусть ни зги, ни просвета в округе,
Но нашлась всё же тонкая нить:
Я имею возможность от вьюги,
Хоть от вьюги тебя заслонить…

                Но ты полагаешь, что это смешно –
                С утра иль готовясь ко сну –
                Мол, если бы было напротив окно,
                Оно б заслонило весну.

1996.


Рецензии