Есть в каждом...

    Есть в каждом человеке два "начала".
       Нет! Не о том! Не женское-мужское.
       А те, что правят нашими делами:
       Грехи и добродетель. Я об этом.
       "Добро" и "зло" - что это? Кто ответит?
       Ведь мудрецы не зря о том глаголют
       Из века в век и не найдут ответа.
       И что такое "справедливость" в этом мире?
       Ведь каждый гнёт туда, куда ему удобно,
       И оправдания всегда себе находит.
       Есть множество теорий, все об этом -
       Как оправдать и мысли и поступки?
       Как выглядеть перед собой достойно
       И окружающих склонить к себе в защиту?
       Ведь люди зачастую, словно стадо,
       Всегда идут за тем, кто их сильнее!
       "Крестовые походы"? Лицемеры!
       А разве Иисус учил убийству?
       И разве не Христос учил прощенью?
       То алчность, властолюбие людское
       Толкало рыцарей в кровавые походы,
       "Убей неверного!" - знакомый многим лозунг.
       А вот идея "Равенства и Братства",
       К тому же, подкреплённая "Свободой"?
       Какое равенство, когда любой свободен?
       Тот, кто силён, в свободе сразу лидер.
       Тогда какое будет "братство" в мире?
       Одни противоречия в девизе.
       Но, тем не менее, кто сосчитает
       Убитых, уничтоженных идеей?
       И сколько крови пролито за это?
       А вот идея превосходства наций...
       Рассказывать? Да все об этом знают...
       Вот - "коммунизм". Вот - "демократия народам".
       Перечислять идеи можно долго
       И все они омыты человечьей кровью...
       А человек!? Он слаб и ищет силу,
       Которая грехи его покроет
       И осветит "Великою идеей",
       Ради которой умереть,
       Убить не стыдно...


Рецензии
Мне очень понравились Ваши размышления, Константин.
В природе борьба видов за существование имеет более простые и суровые, но понятные формы, а у разумных созданий она сопровождается демагогическими размышлениями, формируя оправдательные политические направления самых разных цветов раскраски.
Мир противоречив и другим, наверное, в реалии быть не может:
http://stihi.ru/2008/10/12/1947
С уважением,

Юрий Шульгов   19.07.2012 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.