Кто истинно влюблен, теряет речи дар...

Любимая навстречу мне спешит.

Но что со мной? Восторг сковал уста,
Я столько ждал – и вот стою устало,
Своим молчанием пред ней убит.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет СXLIII  (пер. Е. Солоновича)
---
Едва завижу милые черты,
Моя душа от счастья петь готова.
Но если вдруг о чем-то спросишь ты,
Я весь дрожу от сладостного зова
И нахожусь во власти немоты.
Язык не в силах вымолвить ни слова.
Стою, окаменев, как истукан…
Микеланджело Буонарроти

Кто истинно влюблен, теряет речи дар
С любимою наедине,
В его душе страстей пожар,
А он стоит «ни бе, ни ме».

Не  то, чтоб милую обнять,
Иль пасть пред нею на колени,
Не может слова он сказать,
Настолько скован он волненьем.

И лишь глаза его горят
Огнем немыслимых желаний,
Они безмолвно говорят
О глубине его страданий.

Но дева умная поймет,
Его терзанья облегчит,
Сама и за руку возьмет,
О пустяках заговорит.


Рецензии