Путиниана. Поэма. Фраг. 30

     Мать В.В. Путина Мария Ивановна, потеряв двоих сыновей, родила третьего на 42-ом году жизни, 7 октября 1952 года….   Жили бедно, в одной комнате коммунальной квартиры. Положить новорожденного было некуда. Выход был найден следующим образом: освободили от белья большую корзину с двумя ручками, постелили все необходимое, и кроватка была готова…  (Печнев В. Владимир Путин- последний шанс России, с. 18-19)

Когда-то родила Мария
Ребенка в хлеве на соломе…
Прошли века, и вновь Мария,
И ничего, корзины кроме…

Неприхотливость быта та же,
В нем просто больше чистоты,
Но Бог опять стоит на страже
Семьи духовной высоты!
---
Бог эту пожалел чету,
Послав, в конце-концов, им радость
За все потери, за войну,
За кровь и пот, и за усталость
От жизни трудной, бедной, честной,
Лишь старикам теперь известной.

И как же милые дрожали
Над этой божьей благодатью,
Ночей, счастливые, не спали,
Склонясь над  детскою кроватью.

А их сынок, забот не зная,
Аукал, время подгоняя,
И братья старшие из Рая
Его крылами прикрывали,
Но испытал он в жизни все,
Что судьба и могучие Парки
В нить бытия роковую
вплели для него при рожденье… *
*) Гомер. Одиссея
---
Назвали младшего сына Владимиром, в честь отца.

Мне нравится обычай сей –
В честь отцов и матерей,
Бабушек и дедушек
Называть чтоб детушек.

Сразу видно, чей он сын,
Чей продолжит род,
И достойный  гражданин
Из него растет.

Что касается меня –
Ни в отца, ни в деда,
Как хотела мать моя;
Но вмешалась здесь  родня,
Беспокоясь за меня –
Были, были беды…

За него ж душевно рад –
Не было проблем;
Продолжается пусть ряд
До седьмых колен.
---
Есть в нашем имени знаменье,
Как мудро древние считали,
И лет далеких отраженье
Ложится на судьбы скрижали.

Так будь я назван по-другому,
Как полагалось по Завету,
То жил бы далеко от дома
В мои теперешние лета,
Вдали от милых мне осин,
Среди каменей и пустынь…

А что касается его,
То есть героя моего,
То имя, данное ему,
Уходит вглубь, в такую тьму,
Откуда воссиял над Русью
Великий православья свет
Тому назад уж тыщу лет!

Случайно ль карты так легли
Иль, вправду, боги помогли –
Он это имя оправдает,
С колен Россию поднимая;
И жизни вечной долгота
Коснется бренного чела…


Рецензии