Формула коварства

Трудно понять разницу между недомыслием и злом - почти невозможно.
Симптоматически они выглядят совершенно одинаково.

А если попробовать представить теоретически, какой должна быть разница?
Вот, есть организм, пределы знаний которого такие-то (от и до).
И соответствующие пределы устремлений (=искушённость).

Вот новая ситуация. Такой предположим, прежде не было - была приблизительно такая же. Организм может быть на волосок от правильного ответа, досягаемость ответа может быть бесконечно близка.

Но : организм займёт такую боевую позицию, которая ему уже известна, как успешная.
При этом для данной ситуации, позиция может быть совершенно неоправданно энергоёмкой (=масса хитрых интриг, лишних телодвижений, а уж сколько подозрений!).

Даже не потому, что она неэффктивна ! Она - может быть эффективна !
Но : это скорее эффективный отпугиватель нового опыта.

Впрочем, практически, это победа))).

Так что такое в сущности коварство ?
Если не иммунитет глупого ?
Когда мы, вместо того, чтобы осторожненько пробовать новое,
изо всех сил пытаемся защитить нашу старую скорлупу,
из которой, по идее, уже пора вылупляться.

Для того кто узнал лучший ответ, побывав в следующей по уровню сложности ситуации, коварный человек становится смешон, все его ходы элементарно просчитываются. Потому что понятны пределы его опыта и его желаний.

Это для кого-то он предмет восхищения - недоступный и
сверх-умный манипулятор, но не для того, кто уже знает прямой ответ на тот же самый вопрос;).


Рецензии
еще один "прозаист" на стихи.ру... вы случайно сайтом не ошиблись?

Тамирна   10.08.2012 19:19     Заявить о нарушении
А Вы стихи ищете, или возможность побазарить? Если стихи - они у меня есть. Побазарить - тогда ошиблись автором.

Словно Вёлунд   10.08.2012 19:36   Заявить о нарушении