Он постоянно жил в опале

Отец не знал, кем станет сын.
Был безразличен: плут ли, гений?
Каких достигнет он вершин,
С лицейских прыгая ступеней?

Ему завязывала руки
За спину в гневе в детстве мать.
И он сидел в тоске и муке,
Что мог он матери сказать?

Затем его цари вязали
И по рукам, и по ногам.
Он постоянно жил в опале,
Но редко кланялся богам.

И только няня лишь одна
Была наперсницей поэту,
В его душе жила она,
Где б ни скитался он по свету.

Её сказанья, песни, были,
Преданий разных целый мир
В его поэзию входили,
Как Данте, Байрон и Шекспир.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.