Северный Ледовитый Океан

Цикл стихов: - "Океан".

Продолжение.

Безмолвные поля заснеженной равнины.
А ночью сполохи в полнеба! Красота!
И гром раздался; - наползают льдины,
Торосы вздыбились… И снова тишина.

Медведь вразвалочку идёт, - хозяин мира.
Незрима ось, - вращается Земля.
Все направления на юг, на юг, - не мимо.
Сошлись меридианы до нуля.

Ты самый маленький, холодный, мелководный
С моей Страной сроднился навсегда.
И берега народ твои освоил
В душе которых, труд и простота.

Гиперборея, Море Ледовито
И Царство мёртвых, холода и тьмы,
Но люди шли; - и всё, что здесь открыто,
Есть имена, кто первыми дошли.

Но Океан так долго не сдавался.
Хранилась тайна полюса Земли.
Торосами, морозом защищался
И льдами мял скорлупки – корабли.

Упорством смелых, гордых и отважных
Был покорён, а тех, кто не дошли,
Хранит во льдах истории и тайны
И Амундсен средь них и множество других.

Двадцатый век! Позор цивилизаций.
Война до Океана добралась.
И взрывы бомб, и мусор радиаций.
Друг другу мощь старались показать.

Сто тридцать пять здесь было мощных взрывов.
«Царь – бомба»* ужасом встряхнула целый мир.
А сколько живности, детей Твоих погибло
И гибнут до сих пор.  Стыдливо мы молчим.

На полюс возим с гордостью туристов
И субмарины подо льдом ползут.
А экология страдает, тихо гибнет.
Мне стыдно, иногда, бывает за Страну.

Гордился Океан, что здесь крупнее звери
И что они подольше всех живут.
Стада оленей к морю приходили…
Шесть государств союза не найдут.

Качают нефть и делят дно морское; -      
Их Океан не запугаешь Ты.
Лишь ледники твои из памяти былого
Смогли бы их немного охладить.

Склоняю голову перед Твоим величьем,
Горжусь людьми, что открывали путь.
Твои циклоны, (может быть, не вечно)
Пока ещё прохладу мне несут.

С попутным ветром к Югу отправляюсь. 
Индийский Океан! Жемчужины на дне.       
И там я непременно искупаюсь
И побываю, может быть, везде.

  16 июля 2012 года.

"Царь - бомба" - водородная бомба мощностью 58 Мегатонн.

Продолжение следует.


Рецензии
Хорошо сказали!

Лариса Белоус   23.05.2018 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.