Не вычеркнуть из памяти лихие девяностые!

Не вычеркнуть из памяти
лихие девяностые,
Когда в одночасье
лишились мы всего!
Работы, денег,
материальной базы!
Кто духом пал,
Ушли все в питиё!

В ком искрилась сила духа!
Воспрянули и началась борьба за жизнь!
Схватили сумки в клеточку огромные!
Навьючились тележками,
И поехали по городам и весям
Товар скупать!

И возвращаясь,как лошади гружённые,
И на тележках привозя заморский сей товар.
Начинали продавать его, кто как сумеет,
Кто на рынках, кто по предприятиям ходил.
И там товар сбывал!
Так мало мальски зарабатывали мы на жизнь!
Чтобы детей растить, дать закончить школу им.
Все деньги уходили лишь на школу, на питание,
Особо лишних денег не было у нас,
И в роскоши, в богатстве мы не жили.

Я хорошо запомнила поездку в Польшу в девяностом!
Заняв одну тысячу рублей,я накупила на них всякой всячины,
И поехала в Польшу продавать!
Туда приехав, я открыла рот, ведь никогда до этого
я за границей не была. Всё было ново для меня,
всё необычно! Всё впитывала как губка я в себя,
Продав товар, купила детям всяких сладостей!
Уж очень мне хотелось порадовать их.
Ведь не было у нас тогда такого изобилия,
Всей этой яркости и мишуры.

Купила им по курточке по джинсам,
Сервиз "Мадонна" ещё везла,
Но удивлялась я потом, как это?
Я его целёхоньким довезла!

Как мы садились в электричку, что до Бреста!
Это отдельная история была!
Её нахрапом брали, не подойти там было к двери,
И нас подсаживали к окнам, и мы в них умудрялись
как-то залезать!
А вещи уж кидали как придётся,
Но всё ж каким-то чудом мы доехали с горем пополам!

Есть вспомнить что! Сейчас с улыбкой вспоминаю!
Эти годы.Не хочется мне в них вернуться вновь!
С каким трудом нам доставался хлеб насущный!
Тележки, сумки, переходы, поезда!
Ну что ж, чтоб в полной мере
нам познать всю жизнь земную,
Урок такой нам предоставлен был!

Детей мы вырастили Слава Богу!
И дав образование хорошее пустили в Жизнь!
Сейчас на пенсии сижу и отдыхаю!
Есть вспомнить что!
В стихах описываю жизнь свою!
Попутно книги выпускаю, не на продажу,
так для себя,чтоб род мой помнил,
Как их предки жили!
И эту жизнь запомнил навсегда!


Рецензии
Лидия! Искренне, откровенно, жизненно и правдиво! Если время будет: Было долго непонятно: http://www.stihi.ru/2011/10/20/6899, с уважением,

Валерий Денисов   20.07.2012 13:16     Заявить о нарушении
Благодарю Валерий за отзыв сейчас к вам загляну. с теплом Лидия.

Халида Шариф   20.07.2012 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.