Поэту

Предлагаю: не быть зрителем
Равнодушным, почти медлительным.
Предлагаю: не быть послушным -
Омывая иссохшие души,
Не смущаться в годину скверны,
Приводить старины примеры,
Узнавать - где прячется ложь,
Унимать беспокойную дрожь,
Не являться случайным прохожим,
Существо бытия итожить,
Не окраситься хамелеоном,
Жить по русскому, древнему кону,
Не канючить, вслепую не петь,
Попадая в проклятую клеть,
Проходить сквозь завесу огня,
Сев на спину донского коня,
Узнавать - где злато, где медь,
При пожаре любви не истлеть,
Не замерзнуть на плахе обид:
Это разум поэта твердит,
Воскресая из многих сердец.
Чтоб тебе не сказали: "беглец".
Волшебство проливать поспеши
Несравненной, безмерной души.
Не мельчай, не ходи наглецом,
При потопе будь смелым плавцом,
Расцветай из зеленой травы,
Согревай руки ранней вдовы,
Залечи раны века водой:
Колдовскою - прозрачной - живой,
Убеждай тех - кто ходит один,
Что судьбы он своей господин.
Не расслабиться надо, не ныть,
Божество вдохновения пить,
Проникать в бесконечности свет -
Не забудь эти мысли, поэт.


Рецензии
Зажечь словом сердце, свободу искать,
И звать на дорогу спасения,
Призванье поэта- всю душу отдать,
Вложив её в стихотворение.

В несчастье попавшим сопереживать,
Любить, ненавидя насилие,
И вслух подлеца подлецом называть,
И лживую рушить идиллию.

Вячеслав Воробьев   01.10.2015 14:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав.

Евгения Пашина   02.10.2015 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.