В Остафьеве - 2

                ***         

           Усадьба, парк, горбатый мостик,
           Сельцо и церковь на юру,               
           И мы, приехавшие в гости
           Сюда, в осеннюю игру
           Янтарных ветреных берёзок,
           Замшелых лип в тиши аллей,
           Что наворачивают слёзы
           У нас значимостью своей.

           Ведь ими слышано немало
           Суровых и весёлых лир,
           И тех, кто нынче с пьедесталов
           Взирают пристально на мир.

           Здесь Пушкин хаживал тропинкой
           И Карамзин живал порой…

           Летят с деревьев паутинки
           Да пахнет липовой корой.
               
 

                ***       
 
           Деревьев яркое горенье,
           Колонны, мягкий, тёплый свет.
           Здесь остановлено мгновенье,
           Чему давно за сотню лет.

           Широкий пруд и тих, и светел,
           И полон парк осенних грёз,
           И так же радуется ветер,
           Купаясь в золоте берёз.

           Усадьбы ровные ступени
           Ведут тебя в Овальный зал,
           Где ты угадываешь тенью
           Того, кто людям рассказал               
               
           О всей истории России
           В эпоху битв и невзгод,
           Её и подвигах, и силе,
           Что не имел иной народ.

           В кругу друзей не одиноко,
           Но всё же кони понесли:
           Творца великого Пророка
           Ласкает мысль о Натали…
           Ещё угадываешь тенью:
           У столика с колодой карт
           Жуковский, мудр и степенен,
           В раздумье щиплет бакенбард...
              …………………………………..

           Горит остафьевская осень,
           Что лишь Поэту описать.
           А мы её в волненье просим
           Не угасать.
                Сентябрь 2001г.
                Фото автора


Рецензии
Хорошо!

С уважением

Сергей Сметанин   20.07.2012 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.