Моление о венце

                Ох, тяжела ты,
                шапка Мономаха!
                А.Пушкин

О , прости Ты, Святый Боже,
что, унынием томим,
снова я Тебя тревожу
словом жалобным своим.
Но за что мне кара эта –
доля блудного поэта?
Чем я так не угодил,
что содеялся не мил?
Тем, что с простотой ребёнка
я свою стезю избрал;
не молитве – песне звонкой
долги годы посвящал?
Я же с нею душу живу
отдавал не за наживу,
не за хлеб или пятак,
а всего за просто так.
Да, порой мне песня эта
приносила не гроши –
дар любви той части света,
где в цене огонь души.
Я почти загнал Пегаса,
но зато в садах Парнаса
каторжным служеньем смог
заслужить у муз венок.
Только Ты уж не завидуй
и за слог не обессудь:
он приятен только с виду,
а напялишь – просто жуть.
Между листиков лавровых
ряд иголочек терновых –
поноси-ка, поноси...
Пронеси, иже еси!
          02.04.11.


Рецензии