в каком - то блокноте

в каком - то блокноте медицинским почерком
тянется из - под обещающей руки
шепотом произнесенные очерки
о лоне тихой, прохладной реки

как она шуршит меж зеленых трав,
что обнимают по пояс зеленым покровом
пока ты, мой голос услыхав
спешишь под крышу ветхого дома

как она протекает там, где деревья
словно зеленая, блестящая фольга,
шепчут свои странные поверья -
их слушают даже ленивцы - луга..

там золотое - золотое поле
нам разучиться, как учили - сами, самих
ни жалостей, ни тревог, ни боли..
бесконечное поле, вмещающее только двоих

там ветер, невидимо лапой стуча
верным псом, своим носом соленым
будит, по полу хвостом клокоча:
бродяга будто бы о ласки нас просит

там к кухне в полосках солнца
столб пыли; линия, делящая дом
звезды, которые не будут колоться
если ты их охапкой наберешь в ладонь

там я, свет мой, кудрява, растрепана,
бесцеремонна, сутки вторые на ногах
там я, как есть - истолкована, правильно понята
там слов много, но дело там не в словах

там я каждый синий вечер заботливая мать,
что не слово мое там - певучий соловей
особенно, когда мы укладываемся спать:
мою взяла капризную складочку меж бровей

там у сына с ранних лет говор - точно ты
из комнаты соседней уже трудишься различить,
а любые пришедшие, ладонью опоясывая лбы
принимались б трижды сплевывать и чтить

там с рук ягоды дики и вяжут,
там на руках крепко берет сон
думает, ждет: как только лягут..
но не ложимся, не идет

ночная мгла лепится на плечи
понывает старчески мосток над водой;
ладони живительны твои, они лечат
и на спине выводят пальцы - "твой"

как только срывается крючок над худой краткой,
так срывается утро, дымка, солнце не обжигает лица
камушек падает и ноет под лопаткой,
желая вниз по спине разлиться
разреветься.

..в каком - то блокноте медицинским почерком
тянется из - под обещающей руки
рассказы, превращающиеся в очерки
рассказы, побывавшей там реки.
 


Рецензии