Тот летний вечер

ТОТ ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Трещит сверчок, вдыхая лето,
Комар назойливо пищит.
Собачий лай трезвонит, где-то,
Свинья в сарае верещит.

Сдоив коровушку хозяйка,
В кувшин сцедила молока.
К ней кошка трётся, ух лентяйка,
Мурлыча, просит творожка.

И я,  румяною щекою,
Вминая хлеб со свежей коркой.
Пью молоко еще парное,
А дед Гарась чадит махоркой.

Мне не мешает его чад,
В селе есть круче ароматы.
Друзья с гитарою бренчат,
На осень проводы в солдаты.

Призыв не наш в военкоматы,
Уходят Сашка, Жорка, Валька.
Два года чистить автоматы,
Вернётся гроб, к нему медалька.

Тогда впервые мы узнаем,
Что есть война и есть Афган.
Но в этот вечер за сараем,
Пел с нами Вовка Закарьян.

Его же первым привезли,
В тяжелом цинковом гробу.
Сдавили тоннами земли,
Устроив здесь салют пальбу.
 
***
Трещит сверчок, вдыхая лето,
А дед Гарась чадит махоркой.
Бренчит гитара в три куплета,
И молоко покрылось коркой.

Вот так всегда, испортил вечер,
Куда не ткнусь, с воспоминаньем.
Счастливый миг недолговечен,
В сопровождении сознаньем.


Рецензии