Юрий Егоров Гражданская война

Гражданская война

Сказоч-Ник  ( Юрий  Егоров )

 Белый крест на грудь,
 Черный – на могилу,
 Белый эскадрон,
 Шашки наголо!
 И отлиты пули
 Для кого-то в спину,
 Для кого-то в сердце,
 А кому – в лицо.

 На лихих конях
 Мчится Смерть навстречу,
 Чем скорей, тем лучше –
 Мы не юнкера!
 Юные корнеты,
 Худенькие плечи,
 Завтра генералы,
 Мальчики вчера.

 Не остановить
 Грозного полета,
 Бьется на ветру
 Трех полосный флаг,
 Оборвется жизнь
 Накануне взлета –
 По глазам ударит
 Пламенный закат.

 Под стальным клинком
 Дрогнут эполеты,
 Конь рванет тугой
 Повод из руки,
 Под копыта лягут
 Мертвые поэты,
 Не узнав победы,
 Не узнав любви.

 Будет литься кровь
 Из открытой раны,
 Как лились стихи
 На бумажный лист,
 Их писали мальчики
 Той прекрасной Даме,
 Той девчонке, что
 В верности клялись.

 Красный бант на грудь,
 Черный – на могилу,
 Кумачовый флаг,
 Алый луч звезды…
 Что с тобою станет,
 Матушка – Россия,
 Если всех поэтов
 Убьют большевики…?


Рецензии